quarta-feira, 22 de maio de 2013

O mistério dos diferentes tipos de rolha.

Quem é bom de taça, e copo, vai gostar desta dica!

Você sabia que o tipo de rolha da garrafa pode interferir diretamente no sabor da bebida?
Pode sim! Uma rolha de má qualidade pode comprometer a qualidade do vinho, transmitindo o desagradável e irreparável "sabor de rolha", ou simplesmente, não vedar corretamente e estragar a bebida.

Nos últimos anos, o debate tem sido intenso em torno do modo ideal de vedar as garrafas e dos problemas que envolvem a rolha de cortiça. O tema é importante, pois o modo de tampar o recipiente influi muito na qualidade final do produto.

As rolhas de cortiça são as mais tradicionais e também as mais conhecidas pelos apreciadores de vinhos por todo o mundo. Elas vêm de uma árvore da família do carvalho, em Portugal é chamado de sobreiro, aliás, Portugal é responsável por 50% da produção mundial. O sobreiro demora 25 anos para poder ter extraído sua primeira casca, e após isto em aproximadamente, de 9 em 9 anos a árvore é totalmente "desencapada", e desta matéria prima se faz as rolhas. Devido a esta dificuldade de produção e longo tempo de crescimento da árvore,  a cortiça é um artigo cada vez mais raro e caro, e talvez por isso, outros tipos de rolha estão ganhando espaço.

Mas afinal, quais as diferenças entre os tipos de rolhas existentes? Existe uma melhor e outra pior?
Sinceramente, não consegui achar uma resposta definitiva. Acredito que vai depender do resultado final que se espera da bebida.  Mas consegui achar algumas explicações que podem nos ajudar a entender um pouquinho mais sobre cada uma.



SPARK: aglomerado de cortiça com um disco de 10mm de cortiça natural na parte inferior. Para espumantes.

NATURAL: é a cortiça recomendada para vinhos de guarda e aqueles que necessitam estagiar em garrafa.

TWIN TOP: rolha de aglomerado com dois discos, 2mm, de cortiça para vinhos de média guarda

AGLOMERADA: feita da junção de pequenas partes da cortiça prensada. Para vinhos de consumo rápido.

SILICONE: material sintético e inerte. Para vinhos de consumo rápido.

T CORK: cortiça natural envolvida em plástico ou madeira. Para uso de vinhos fortificados e bebidas espirutuosas

SCREW CAP: feita em metal e rosqueada. Para vinhos de consumo rápido.

Mas gente, não precisa se prender ao tipo de rolha, ela não dita, necessariamente, a qualidade do vinho. E seja usando um saca-rolhas, ou girando a garrafa para tirar a tampa de rosca, o importante é degustar o vinho e viver a experiência que ele proporciona.

Saúde!


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